나의 반쪽 ..with love

Category
name 이용수
title 불확실성에 대처하는 우리의 자세
불확실성 = 위험 = 통제가능 위험 + 통제불가능 위험

인생의 불확실성 = 盡人事 여부(통제가능) + 待天命(통제불가능)
   * 盡人事 : 에베레스트 정상을 코앞에 두고 기상 악화, 동사 직전 상태
   * 待天命 : (미리 신에게 잘 되게 해달라고 기도하는 게 아니라) 진인사하여 인간의 본성, 세상의 이치를 깨닫고 이후 결과(나쁜 결과라도)를 겸허히 받아들이는 것

통제가능한 것에 대한 대처 = 통제불가능한 내일이 아니라 통제가능한 지금 이 순간 순간에 몰입 = (의지가 아닌,) 흥미거리 + 환경제약 + 짧게 쪼갠 시한/보상 = 몰입의 지속 = 습관 = 만 시간의 법칙

통제불가능한 것에 대한 대처 = 긍정(때는 다시 온다) + 잡된 생각 여지 제거(결국 순간순간의 몰입)

사례)
(전제: 머리로 하는 공자님 말씀 X, 슈퍼스타급 X, 원래 좋은 환경 X)
- 3년간 9100권 독서 : 인생이 답답해서. 작가 희망하지 않았음. 글이 넘쳐서 현재 다작 작가
- 뉴욕 가기 전 5년반 꾸준한 영어 공부 : 뉴욕 가서 의사 하려고. 현재 뉴욕 의사
- 고승덕 : 시험을 보려면 책을 10번은 읽어야 한다. 나도 3~4번 읽고는 떨어졌다

작은숲
나는 요즘 회사를 나와서는 무엇을 할까 우리 남편이 갑으로 되돌아간다 해도 몇년의 정년만 보장받을뿐 그 이후의 시간은 어찌할까...
새옹지마라고... 오히려 울 남편이 이런 고민을 빨리 한게 얼마나 고마운지 모르겠다..
통제 불가능한 영역에 대해선 무한긍정...

prev   친구 [1] 작은숲
next   아.나.꿈 이용수